囃し御飯

休日はおおむね自分が食事係なのだが、ルーが残っていたのでハヤシライスを作ることとした。自分はデミグラスソース系が好きで、ビーフシチューもハヤシライスも好物である。カレーよりも好き。
そのため何度も作ったこともあってそこそこのレベルの味まで到達できたと自負している。が、だ。自分が作っているのは何なのかが、じつはよくわからない。
ビーフシチューとハヤシライスとハッシュドビーフってなにが違うんだろう。自分では作り分けることができない。あえていうなら、ビーフシチューはジャガイモとかニンジンとか、大き目の筋付きすね肉とかが入っていて御飯にかけない、ってところぐらいかなぁ。でも2日目以降は御飯にかけて食べるし。
ハッシュドビーフは、根菜を入れないで、あらこんなところに牛肉と玉ねぎだけでつくるような気がする。場合によっては御飯にかけない食べ方もあり。
ハヤシライスは・・・絶対に御飯にかける。でも、根菜入れる場合もあり、入れない場合もあり。

というわけで3つの料理は境目がいまいち不明なので、今日作ったのが本当にハヤシライスなのかどうか自信が無いが、牛肉(切り落とし豪州肉だと豚より安いんだよな、これが。)1kg、たまねぎ中8個、マッシュルーム2パック、これにセロリを一本必ず入れて、トマト足して安赤ワインたっぷりでぐつぐつ煮込んでいく。
さすがにソースから1から作るほどの腕も時間も無いので、カレーと同様市販のルーを使う。いくつかのルーを併用すると味が複雑になっておいしい気がする。自分の迷いを反映してか、いつもルーの系統が混ざる。というか混ぜる。今日使ったシリーズ。

・・・今気付いたのだが、ルーを「ハヤシライス」だけで作ったらハヤシライスで、「ハッシュドビーフ」だけで作ったらハッシュドビーフになるのか?もしかして。

しかし子供にはいまいち受けが悪い。先日まで風邪引いて熱出して休んでいたりすると味が濃すぎて食べられないようだ。失敗だったなぁ。